首页 资讯列表 资讯内容

在车上配一个儿童安全座椅到底有多重要?

发布时间:2019-02-15 09:06:11

在中国,近九年以来因交通事故儿童伤亡总量达159828人,其中死亡占比达18.82%,即平均100名伤亡中,有近19名死亡;每年平均有近17759名儿童因交通意外受伤或死亡。再触目惊心一步,每天平均有近49名儿童因交通意外受伤或死亡,近10名儿童在每天的交通意外中离开我们....... 


也就是,每天我们在新闻中看到的《未装安全座椅,婴儿被甩车外》类交通事故,仅仅是每日真实发生事故中的1/49。中国家长带娃出行的正确方式,仅有32.62%是对的。调查数据统计显示,儿童乘车出行的最主要方式是由家长抱着孩子坐后排,占比达到了 55.23%,其次是使用儿童安全座椅坐后排,占比32.62%,除此之外还存在一定比例其他错误的乘坐方式。 


近七成错误率背后,中国家庭“绑架”式儿童出行对“不打算购买儿童安全座椅的原因”进行取样调查后显示,“孩子大了”、“孩子不喜欢”、“车内空间不足”和“安装拆卸不方便”成为家长不给孩子配备儿童安全座椅的四大主要原因。 


在大部分不打算购买儿童安全座椅的理由里,有44.75%的样本认为“孩子大了”,没有必要购买儿童安全座椅。“孩子身高不到1.4米,坐车要用儿童安全座椅”,按我国儿童平均身高来算,孩子在10岁以下都必须使用儿童安全座椅。而在英国等国家,法规上明确表明12岁之前的孩子乘车都必须使用儿童安全座椅。 


而对于“孩子不喜欢”没有有效引导,“车内空间不足”“安装拆卸不方便”等缺失从产品设计和性能上考虑解决,一大部分家长忽略了儿童乘车出行的刚性需求。这是一场家长认知局限对孩子造成的绑架!被交通事故选中的孩子,不该被剥夺生存的机会…… 车祸当下,小年龄段伤亡率远高于大龄儿童。按照不同年龄组统计儿童死亡人数,小年龄段1-6岁儿童受交通意外伤亡概率远远高出大龄儿童约2-3倍。大多数家长误以为孩子还小抱在怀里更安全,殊不知,当车辆发生碰撞时瞬间产生的巨大冲击力家长根本反应不过来,更不要提「汽车咬人」的日常事件了。 


不成立的意识被大部分人认可:孩子小不必用安全座椅,车速慢不必用安全座椅,不上高速不必用安全座椅 中国大部分城市道路最高时速为60 公里/小时;高速公路最高车速不超过120 公里/小时,最低车速不低于60 公里/小时。在大部分二三四五线家长的意识里,只要慢速就能保证孩子的乘车安全,但事实上,假如你以40公里/小时的速度行驶,急刹车碰撞会使10kg的孩子(约1岁左右)产生300kg向前冲击的力量,相当于一下子抱6袋50kg的水泥,绝大多数的成年人都抱不动,轻则造成儿童骨折,重则会造成儿童丧命。而非急刹车情况,大人都有磕碰何况孩子。车祸当下抱住Ta的你,仅仅是经不起考验的失灵爸妈…… 


因此,孩子只要上车,就必须使用安全座椅。 


美国国家公路安全局(NHTSA)调查数据显示:在车辆发生交通事故时,孩子乘坐儿童安全座椅将会大大降低事故中的伤亡率,其中1岁以下孩子可降低71% ,1-4岁孩子可降低 54% ,4-7岁孩子可降低 59% 但仍旧有将近30%的家长不打算购买儿童安全座椅。越小的孩子正确使用儿童安全座椅,在交通意外中有着更多的生存可能。而孩子从出生就使用安全座椅,对于安全座椅的适应性也更高。 


在有意识的家庭里,坚持使用儿童安全座椅仅一半不到,对“儿童安全座椅购买情况”调查后显示,准备购买及已经购买人群占到74.25%,近一半以上的家庭对儿童安全座椅有一定的认知,其中调查样本中已经有43.30%的家庭购买了儿童安全座椅,30.95%的家庭准备购买。 在大部分人口中,往车里添一个安全座椅,比一万个「一路平安」的挂饰都强。但同样对已购人群的儿童安全座椅使用频次调研表明,在52.44%以上的已购买安全座椅的家长眼里,不用安全座椅,孩子不爱我也不强求。 


同样对不坚持使用儿童安全座椅的家庭进行了原因调查,结果显示,因“孩子不喜欢”、“安装拆卸不方便”而不使用儿童安全座椅的比例占到65%左右,得出 “孩子不喜欢”、“安装拆卸不方便”是造成家长不坚持使用儿童安全座椅的主要原因。近40%的家长忽略了大人在培养习惯上都需要花时间,孩子的习惯更是得从小培养,近25%的家长因为座椅使用不方便而放弃使用。 


另外,儿童安全座椅的正确使用也成为难题。对于经常使用和偶尔使用儿童安全座椅的群体,同样也做了儿童安全座椅安装位置调查。结果显示,将儿童安全座椅安装在后排位置的样本占比96.51%,而安装在副驾驶位置的样本比例也有3.49%,在法规上是不允许的,错误使用儿童安全座椅在车祸中无法保护孩子。 


日本调查数据显示:6岁以下孩子正确使用儿童安全座椅重伤和死亡率为0.57% ;错误使用儿童安全座椅的重伤和死亡率为3.05% ;不使用儿童安全座椅的重伤和死亡率为2.19% ,分析可以看出儿童安全座椅正确使用和错误使用的在发生事故时孩子的死亡率相差整整8倍。 错误使用安全座椅的伤亡率>>不使用安全座椅的伤亡率>>正确使用安全座椅的伤亡率 目前,美国、日本、英国、瑞典、加拿大、新西兰等超过50个国家和地区已经出台了儿童乘车的相关法规,强制规定儿童乘车必需使用汽车安全座椅,同时也有相应的法规及生产和检测标准。国内,上海、杭州、南京、武汉、大连、济南等也对儿童乘车有了硬性规定。 


别高估自己对孩子的保护能力,使孩子成为自己的人肉气囊。别找借口,别嫌麻烦,别抱着侥幸心理,孩子的生命只有一次,你赌不起也输不起。从今天起,给孩子制造1/2㎡的守护空间,守护后座1/2㎡。